Der Roman
Cover Vino Criminale

Michael Böckler
Mord mit drei Sternen
Verlag Knaur, TB, 432 Seiten,
EUR 8,99

 

Ein Sternekoch trinkt ein letztes Glas Riesling – und stürzt sich im Rheingau vom Kirchturm. Ein italienischer Gourmetjournalist fürchtet sich vor Pfälzer Saumagen. In München kämpft ein Edelrestaurant um den dritten Stern. Ein Restaurantkritiker wird mit einer Bratpfanne erschlagen

Mit diesen Episoden beginnt der Roman Mord mit drei Sternen. Er entführt die Leser in die Welt der Sterneköche, der Feinschmecker, Weinliebhaber und Restaurantkritiker.

Mord mit drei Sternen setzt die Reihe kulinarischer Fälle fort, die von Hippolyt Hermanus eher widerstrebend zur Aufklärung gebracht werden. Eine bizarre Mordserie begleitet ihn von München über Sylt nach Berlin. In Zwischenkapiteln geht es nach Italien, wo ein Maresciallo der Carabinieri mehr an der Reparatur seiner Espressomaschine interessiert ist als an der Verbrechensbekämpfung.

Weil in die Handlung existierende Restaurants, prominente Köche und bekannte Restaurantführer verwoben sind, verwischen sich die Grenzen zwischen Fiktion und Realität. Das Buch gewährt einen intimen Blick hinter die Kulissen der Spitzengastronomie. Im Anhang gibt es einen kulinarischen Führer mit den Adressen von hundert Edelrestaurants in Deutschland, mit ausgewählten Rezepten von prominenten Sterneköchen und eine Einführung in die deutschen Weine.