Einige Lieblingsrestaurants
aus den Büchern
Von Mallorca über die Toskana bis nach Venedig und an den Gardasee zu den "entbehrungsreichen" Recherchen gehört der häufige Besuch von Restaurants. Hier aus den über 200 Adressen in seinen Büchern einige Lieblingslokale von Michael Böckler.
Buschenschank Baumann
Ob hauchdünne Schlutzkrapfen oder Strauben (Teigkringel) zum Nachtisch – Mali Höller zeigt wie’s geht. Die Wirtin der Buschenschank ist berühmt für ihre authentische Küche. Mit Blick auf die Dolomiten oder in gemütlichen Stuben.
Signat, Oberlaitach 6, Tel. 0471 365206
Fischbänke
Die Bruschetteria des Cartoonkünstlers Rino Zulla (Cobo) hat keine Gasträume, sie befindet sich im Freien unter großen Schirmen rund um vier Marmortheken (über die früher Fisch verkauft wurde), hat einen charmant provisorischen Charakter – und Kult-Status.
Bozen, Dr. Streiter Gasse 26, Tel. 0471 971714
Johnson & Dipoli
In Neumarkt finden Weinreisende zielsicher den Weg zur Vinothek mit Restaurant von Vincenzo de Gaspari, mit dem sich vortrefflich über die Südtiroler Weine diskutieren lässt.
Neumarkt, Andreas-Hofer-Str. 3, Tel. 0471 820323
Paradeis
Die modern gestylte »Vinothek Im Paradeis« gehört zum Weingut Alois Lageder, dort werden nicht nur die Weine des Hauses präsentiert, sondern auch Delikatessen angeboten und kleine, feine Gerichte.
Margreid, Sankt Gertraudplatz 5, Tel. 0471 809580
Patscheiderhof
Almgasthof oberhalb von Bozen, inmitten von Weinbergen, mit phantastischem Blick ins Tal, mit Terrasse, alten Gaststuben und beliebten Klassikern – von Spinatknödel bis Schlutzkrapfen.
Signat, Tel. 0471 365267
Pillhof
Angesagte Vinothek mit Restaurant (italienisch-international) in einem modern gestalteten Ansitz. Tische auf mehreren Ebenen und im Innenhof.
Frangart, Bozenerstr. 48, Tel. 0471 633100
Pretzhof
Von Sterzing suchen Freunde der authentischen Südtiroler Küche den Weg hinauf zum Pretzhof (Ortsteil Wiesen), wo Ulli und Karl Mair mit Produkten aus eigener Landwirtschaft und mit ausgesuchten Weinen für Wohlbefinden sorgen.
Sterzing-Wiesen, Tel. 0472 764455
Siegi's
Kleine Weinbar mit Lokal und Speisekarte von der Schiefertafel (im Zentrum von Oberplanitzing).
Kaltern, Oberplanitzing 56, Tel. 0471 665721
Acetaia Malpighi
In der Acetaia kann man nicht nur die Geheimnisse des Aceto Balsamico Tradizionale ergründen,
sondern auch vortrefflich speisen – und die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des
Edelessigs aus Modena kennenlernen.
Modena, Via Vignolese 148, Tel. 059-469830
Antica Salumeria Giusti
Die älteste Salumeria Italiens verfügt über einen gut versteckten Hinterraum mit
vier Tischen, wo eine kleine, aber feine Auswahl von „piatti“ serviert wird.
Modena, Via Farini 75, Tel. 059-222533
Enoteca Fontana
Idealer Zwischenstopp bei einem Spaziergang durch Parma – um glasweise Weine zu verkosten
und sich mit Panini oder Tortelli zu stärken. (Abends: bis 21 Uhr).
Parma, Strada Farini 24a, Tel. 0521-286037
Fini
Restaurant für (auch finanziell) gehobene Ansprüche im Zentrum von Modena, mit Hotel
(San Francesco) und dazu gehöriger Salumeria um die Ecke.
Modena, Piazzetta San Francesco, Tel. 059-223314
Pappagallo
Im historischen Zentrum von Bologna findet man im Pappagallo einmal mehr bestätigt, warum
die Hauptstadt der Emilia-Romagna der Bauch Italiens genannt wird - oder auch „La Grassa“,
die Fette. (Ruhetag: Sonntag)
Bologna, Piazza della Mercanzi 3, Tel. 051-232807
Trattoria del Tribunale
Hier kann man die Klassiker der regionalen Küche kennenlernen: vom obligatorischen Prosciutto
und Culatello über Anolini und Tagliolini bis zu Trippa alla parmigiana.
Parma, Vivolo Politi 5, Tel. 0521-285527
La Ciau del Tornavento
Exklusives (Sterne)Restaurant in Treiso, das nicht nur über eine anerkannt gute Küche verfügt
(nebst den entsprechenden Weinen), sondern zudem mit einem herrlichen Ausblick erfreut. Für Sabrina und
Hipp genau der richtige Platz, um auf die überstandenen Abenteuer anzustoßen – wäre da
nur nicht Maresciallo Viberti. (Ruhetag: Mittwoch)
Treiso, Piazza Baracco 7, Tel. 0173-63 83 33
Osteria dell’Arco
Maresciallo Viberti schätzt an diesem aus einer Enoteca hervorgegangenen Lokal in Alba die verfeinert
landestypischen Gerichte ebenso wie die umfangreiche Weinkarte. (Ruhetag: Sonntag und Montag mittags)
Alba, Piazza Savona 5, Tel. 0173-36 39 74
Osteria Lalibera
Moderne Osteria in Alba mit kreativer Küche. Ist eines der Lieblingsrestaurants von Fabri. (Ruhetag: Sonntag)
Alba, Via Pertinace 24, Tel. 0173-29 31 55
Trattoria della Posta
Gepflegtes Restaurant in einem Landhaus außerhalb von Montforte d’Alba (an der Straße nach Roddino),
mit traditionellen Gerichten und (natürlich) großer Weinkarte. Maresciallo Viberti ist untröstlich,
dass ihm die Zeit für einen gemeinsamen Restaurantbesuch mit Sabrina fehlt. (Ruhetag: Donnerstag)
Monforte d’Alba, Località Sant’Anna 87, Tel. 0173-78 120
La Contea
Im mittelalterlichen Neive (zählt zu den schönsten Dörfern Italiens) ist La Contea eine gastronomische
Institution – mit zugehöriger Enoteca (und Hotel).
Neive, Piazza Cocito 8, Tel. 0173-67126
Bona Taula
Bei Stuart und Tomeu in Calonge. Zum Beispiel Pimientos
al Patron und danach Conejo vom Grill. Am bestem im Garten bei einer Flasche
Manto Negro.
Mallorca, Calonge, Carrer Rafael Adrover 3, Tel. (0034) 971 16 71 47
Colón
In Kolonialstil eingerichtetes Gourmet-Restaurant am Hafen von Portocolom.
Grüße an Dieter Sögner, von dem es im Roman "Nach dem Tod
lebt es sich besser" einige köstliche Rezepte gibt (z.B.
Kartoffel-Ziegenkäsepudding / siehe Rezepte)
Mallorca, Portocolom, Calle Cristóbal Colón 7, Tel. (0034) 971 82 47 83
Es Pla
Fischrestaurant auf Menorca. Eine bessere Caldereta de Llagosta (Langusteneintopf) dürfte
schwer zu finden sein. Der spanische König Juan Carlos zählt zu den Stammgästen
des Es Pla. Er pflegt in der Bucht von Fornells zu ankern, mit dem Beiboot direkt
am Tisch anzulegen, oder sich die Caldereta auf die Yacht bringen zu lassen.
Menorca, Fornells, Tel. (0034) 971 37 66 55
La Bóveda
Tapas-Bar in Palma. Öffnet außer am Sonntag täglich um 20 Uhr 30. Schon vorher
warten die Gäste auf der Straße. Empfehlung: Revuelto de ajos con langostinos (Rührei
mit Knoblauch und Krabben).
Mallorca, Palma, Boteria 3, Tel. (0034) 971 71 48 63
Mercat de L'Olivar
In den Markthallen gibt's ab sieben Uhr in der Früh mallorquinische Spezialitäten (und
zum Aufwachen einen Café cortado).
Mallorca, Palma, Plaça Olivar 4
Arnolfo
Bei Gaetano und Giovanni Trovato gibt's eine kreative und leichte Gourmet-Küche, die auf der schönen
Veranda am allerbesten schmeckt.
Colle di Val d'Elsa, Via XX Settembre 50-52 A, Tel. (0039) 0577 920 549
Cantinetta Antinori
Das Beste an diesem Restaurant mitten in Florenz sind die Weine von Antinori, die glasweise verkostet
werden können.
Florenz, Piazza Antinori 3, Tel. (0039) 055 29 22 34
Gambero Rosso
Der kulinarische Höhepunkt an der Küste nicht billig, aber vom Feinsten.
San Vincenzo, Piazza della Vittoria 13, Tel. (0039) 0565 70 10 21
Il Cibrèo
Wenn im vorzüglichen Restaurant kein Platz ist, weicht man auf die einfachere Trattoria aus
(wo es dem Autor fast besser gefällt) oder aufs gegenüberliegende Caffé.
Florenz, Via dei Macci 118 r, Tel. (0039) 055 234 11 00
Il Frantoio
Das Restaurant in Montescudaio war früher das Lokal der kommunistischen Partei ausgezeichnet
die gut sortierten Weine aus der Region.
Montescudaio, Via della Madonna 11, Tel. (0039) 0586 65 03 81
La Pineta
Wer es nicht weiß, wird es nicht glauben: Nach einer staubigen Zufahrt durch einen Pinienwald verbirgt
sich hinter den aufgereihten Liegestühlen in einer einfachen Strandbude ein Fischrestaurant der Extraklasse.
Den Weg zu Luciano finden Gourmets in Badelatschen ebenso wie Weinkenner (etwa von der nahegelegenen Tenuta
dell’Ornellaia) und Promis bis hin zu Mitgliedern des britischen Königshauses.
(Ruhetag: Montag und Dienstag mittags)
Marina di Bibbona, Via dei Cavalleggeri Nord 27, Tel. 0586-600016
Ai Beati
In einer alten Ölmühle verwöhnt das Ai Beati nicht nur mit einem herrlichen Blick auf den
Gardasee, sondern auch mit stilvollem Ambiente und feiner Küche. (Ruhetag: Dienstag und Mittwoch mittags)
Garda, Via Val Mora 57/59, Tel. 045-7255780
Alla Grotta
Mitten im Touristenrummel von Lazise am Gardasee sorgt Marco Barato für landestypische Küche
am besten schmeckt der Fisch vom offenen Grill. Im Buch "Verdi hören und sterben" gibt's ein
Rezept von Marco: Dadolata di filetto al tartufo con patate duchessa (siehe Rezepte).
Lazise, Via Fontana 8, Tel. (0039) 045 75 800 35
Bottega del Vino
In dieser Osteria im Herzen Veronas gerät die Nahrungsaufnahme allzu leicht zur Nebensächlichkeit
ist doch das Angebot der Weine sowohl quantitativ als auch qualitativ nur schwer zu übertreffen.
Verona, Via Scudo di Francia 3, Tel. (0039) 045 800 45 35
Corte Sconta
Aus dem alten venezianischen Bàcaro hat sich ein vorzügliches Fischlokal entwickelt. Beim Bestellen
folgt man am besten blind der Empfehlung und kostet sich in kleinen Portionen durch das Angebot der Küche.
Venedig (Castello), Calle del Pestrin 3886, Tel. (0039) 041 522 70 24
Harry's Bar
Eigentlich viel zu teuer. Aber die Harry's Bar (bzw. das Restaurant im ersten Stock) hat eine magische Anziehungskraft.
Liegt's an Hemingway, am Carpaccio oder Bellini (wurden beide hier erfunden)? Oder am Risotto di scampi? Rezepte
in "Verdi hören und sterben" (und siehe Rezepte). Alternative
für Mittags: Harry's Dolci auf Giudecca. Oder die Locanda Cipriani auf Torcello.
Venedig, Calle Vallaresco 1323, Tel. (0039) 041 52 85 777
Locanda San Vigilio
Schönster Platz am Gardasee jedenfalls für ein gepflegtes Abendessen mit Blick aufs Wasser. Die
Rezepte fürs Risotto alla tinca und die Plätzchen San Vigilini stehen in "Verdi hören und
sterben".
Garda, Punta San Vigilio, Tel. (0039) 045 72 56 688
Tre Camini
Am gemütlichsten ist's in den kleinen Räumen im alten Haus. Hervorragendes Fleisch vom offenen Grill.
Einfach köstlich: die Gnocchi di patate al tartufo nero (Rezept siehe Buch und Rezepte).
Costermano, Lov. Murlongo, Tel. (0039) 045 720 03 42
Weitere Restaurant-Tipps finden Sie im Anhang der Bücher!